Соя без аллергенов

Выявлены уникальные линии соевых бобов, использование которых предоставит человечеству свободную от аллергенов сою. Учёные выявили две генетические линии сои китайского происхождения, у которых отсутствует белок связанный с развитием аллергии у детей и взрослых.

Учёные университета Иллинойса и и Министерства сельского хозяйства США (USDA) проскринировали более чем 16000 генетических линий сои из Национальной соевой коллекции США.

«Две обследованные линии обладают важнейшей мутацией, в них не синтезируется белок Р34, состоящий из 379 аминокислот» – говорит Теодор Химовиц, заслуженный профессор растительной генетики из университета Иллинойса.

Ассистент Химофитца, Лейна Джозеф обрабатывала каждый день до 100 линий сои из коллекций, работа заняла не один месяц, однако какова была радость исследователей, когда в двух линиях сои они не обнаружили аллергенного белка, Химовитц считает, что эти бобы могут быть использованы в селекции, для выведения сортов неаллергенной сои. Ведущие селекционеры США, Канады и Японии уже заинтересованы в получении этих линий.

Напомним, аллергенный белок Р34 был выявлен в начале 90-х годов XX века. В 2003 благодаря методу нокаута, этот ген, отвечающий за синтез этого белка. Однако общество до сих пор с подозрением относится ко всему генетически модифицированному, поэтому Химовитц с коллегами решили создать неаллергенные сорта сои, используя «дедовские» методы классической селекции.

На фото: Теодор Химовиц и его ассистентка Лейна Джозеф

По материалам:  Eurekalert.org

Фото: News.illinois.edu

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *