Тофу. Фото allybally4b с сайта Pixabay.com

Тофу или соевый творог

Тофу (соевый творог) – мягкая сыроподобная пища, которая производится путём створаживания свежего соевого молока коагулянтом. Традиционно, для изготовления тофу, такими сгущающими агентами служат нигари (nigari) – соединение обнаруженное в морской воде или сульфат кальция – природный минерал.

Также створоженное молоко может быть приготовлено при помощи кислых пищевых продуктов, таких как лимонный сок или уксус. В этом случае творог становится более плотным. Изначально тофу стали производить в Китае около 200 лет до н.э. С годами рецепты изготовления были утеряны. Китайская легенда гласит, что первая партия тофу была изготовлена случайно. Китайский повар добавил нигари как приправу к пюре из соевых бобов, и образовалась некая масса – ныне известная, как тофу или соевый творог. На сегодняшний день тофу один из важных продуктов питания в Азии.

Эта изысканная пища, ежедневно изготавливается в громадных количествах и продаётся в магазинах и на улицах. Добавленный в различные кулинарные блюда, тофу подобен губке, имея удивительную способность впитывать любую ароматическую приправу, добавленную к пище. Крошите его в емкость от ароматного соуса чили и он приобретёт его запах. Смешайте тофу с подслащённым какао и он станет пригодным для заполнения шоколадного пирога.

Существует три основных сорта тофу:

1. Плотный тофу – твёрдый продукт, применяемый при приготовлении жаркого, супов или гриля. Он обладает большим содержанием белка, жиров и кальция.

2. Мягкий тофу – применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу, а также используется для приготовления восточных супов.

3. Шёлковистый тофу – приготавливается немного другим способом. Он напоминает сливочный, подобный заварному крему, продукт. Шелковистый тофу используется в пюре и смешанных блюдах.

Тофу богат высококачественным белком. Это также высококлассный источник витамина Б и железа. Если при створаживании соевого молока используется сульфат кальция, то этот продукт становится великолепным источником кальция. Тофу содержит минимум жира и не имеет в своём составе холестерина. Также в нём фактически нет натрия.

Таблица 1. Питательные элементы на 100 грамм тофу. Источник: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service

Питательные элементы на 100 грамм тофу Плотный тофу Мягкий тофу
Калории 69.8 60.9
Белок 8.2 г. 6.5 г.
Углеводы/p> 1.7 г. 1.8 г.
Жиры 4.16 г. 3.7 г.
Насыщенные жиры 0.86 г. 0.53 г.
Холестерин 0 0
Натрий 12.3 мг. 7.9 мг.
Клетчатка 0.88 0.17
Кальций 200.5 мг. 110.4 мг.
Железо 1.6 мг. 1.1 мг.

Ноте Бене : 100 грамм тофу содержит приблизительно – 35 мг изофлавоноидов, в настоящее время ведутся горячие споры о пользе или вреде последних. Большинство исследователей-диетологов однозначно считают, что изофавоноиды безвредны, а иногда и полезны для здоровья человека.

Мягкая консистенция тофу и умеренный вкус делает его замечательной пищей для любого. Это великолепный источник белка для пожилых людей, он не твёрдый и удобоваримый. Пюре из тофу с фруктами не только вкусная, но и полезная пища для малышей.

По материалам: Soyfoods.com

Как приготовить тофу вы можете прочитать в статье: Уникальные рецепты с тофу

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *