Традиционная диета. Фото с сайта Pixhere.com

Соевые проростки: Как пополнить запас белков и витаминов зимой?

Врачи говорят, что чрезмерное употребление животного мяса и молочных продуктов не слишком полезно для нашего здоровья. Что же делать? Рыбу мы не можем употреблять постоянно. Диетологи советуют зайти в супермаркет и взглянуть на странные пакеты в секциях овощей – здесь продаются пророщенные семена злаков и бобовых, среди которых можно обнаружить и сою.

Пророщенная соя, которая доступна круглый год, является хорошим источником белка, изофлавоноидов и витамина С.  При прорастании семян сои наиболее нежелательные углеводы уходят, белок становится лучше усвояемым, а ингибиторы трипсина инактивируются.  В период прорастания в проростках синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С).

Соевые проростки доступны в магазинах здорового питания и даже супермаркетах. Но самый лучший способ получить их – проращивание сои в домашних условиях. Проращивать семена сои достаточно просто. Для этого необходимо поместить их в стакан с водой (лучше кипяченой, но охлажденной – ред.), затем смоченные семена поместить в контейнер устланный влажной ватой или фильтровальной бумагой. Чтобы избежать заражения грибами, необходимо промывать семена каждый день, с заменой ваты или бумаги.

Помните, что соевые проростки очень хрупкие. Не сломайте их в тот момент, когда они только пробились между семядолями. Проращивать сою необходимо в темноте, при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней соевые проростки достигают необходимой длины и готовы к употреблению в пищу. Храните их в холодильнике, не употребляйте их в пищу сырыми.

Сравнительная таблица питательности различных проростков

Сырые проростки (кружка) Калории Белок, грамм Волокно Витамин C Железо Изофлавоноиды
Процент от дневной нормы
Люцерна 10 1.3 3 5 2 3
Фасоль 26 2.5 4 23 4 9
Редис 16 1.4 n/a 18 2 9
Соя 86 9.0 3 17 8 30
Пшеница 214 8.0 4 5 11 10

По материалам: Isga-sprouts.org и Soya.be

Фото: Maangchi.com и Koreancooking.wordpress.com

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *