Американские ученые нашли способ получения в семенах сои важнейшего гормона – тиреоглобулина, вырабатываемого организмом человека. О своем успехе ученые доложили в журнале Plant Cell Reports.
Наверное, вы знаете, о существовании в нашем организме так называемой щитовидной железы. Этот орган выполняет огромный объем работы и, к сожалению, часто выходит из строя. В нем производятся тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) (их предшественником является белок – тиреоглобулин), которые стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, влияют на: артериальное давление, уровень глюкозы в крови, липолиз (распад жиров), белковый обмен и водный обмен. Недостаток или переизбыток этих гормонов ведет к системным нарушениям работы нашего организма и как следствие тяжелым болезням, которые порой грозят летальным исходом.
Семена сои обладают многими качествами, которые делают их идеальным объектом для производства человеческих белков в промышленных масштабах. Существует одно свойство этих семян, о котором постоянно забывают – это большое количество запасных веществ (белков), которые как обладают очень сложной структурой, как и некоторые протеины человека. Ребекка Поувелл с коллегами (Powell et al., 2011) из Университета Северной Каролины в городе Шалотт предположили, что соя сможет производить сложные белки человека также как свои собственные и вживили ген человеческого тиреоглобулина в растения сои.
Предположения ученых оправдались. Они обнаружили до ~ 1,5% тиреоглобулина от общего количества белка в семенах сои. Этот белок стабильно синтезировался в трех поколениях растений. Соя, в руках исследователей, стала еще одним организмом, способным производит лекарственные белки в угоду человеку (например, почти весь лекарственный человеческий инсулин в настоящее время производят бактерии – ред.). Поувелл с коллегами полагают, что соя может стать удачной альтернативой традиционным способам производства лекарственных белков.
Подробнее об исследованиях американских ученых: Recombinant expression of homodimeric 660 kDa human thyroglobulin in soybean seeds: an alternative source of human thyroglobulin
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.