Многие люди, в первую очередь владельцы дачных участков, спрашивают нас: – А можно ли вырастить сою прямо на огороде? Отвечаем: – Можно!
Считается, что соя типичное растение короткого светового дня. Чрезмерное его удлинение может привести к отсутствию стадии цветения (максимальное цветение наблюдается при чередовании 12-ти часов света и темноты – ред.) – и это заключение истинно, но для не районированных сортов сои, сегодня, благодаря отечественным селекционерам, Россия имеет сорта, способные давать неплохие урожаи даже в cредней полосе. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания сои проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы: Магева (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее, поэтому практически любой садовод, может попробовать вырастить сою самостоятельно.
Достать семена сои тоже не проблема. Сев сои следует начинать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до температуры + 10… + 12°С (апрель-май), причем перед высадкой семян в землю их можно прорастить, но помните вам необходимо, чтобы корешки только наклюнулись. Для борьбы с птицами, которые не прочь полакомится вашими трудами, грядку накройте ветками. В дальнейшем придется лишь пропалывать всходы и в случае необходимости производить полив.
Предлагаем вашему вниманию постадийную схему развития растений сои (составлена сотрудниками университета штата Иллинойс):
Стадии развития сои. Фото: http://weedsoft.unl.edu”
Вегетативные стадии
– VE – Появление над землей;
– VC – Семядоли;
– V1 – Однолопастные и первые трехлопастные листья полностью развиты;
– V2 – Однолопастные и первые два трехлопастных листа полностью развиты;
– V3 – Однолопастные и первые три трехлопастных листа полностью развиты;
Репродуктивные стадии:
– R1 – Растение имеет, как минимум один открытый цветок в любом узле на главном стебле;
– R2 – Растение имеет, открытый цветок на любом из двух самых высокорасположенных узлов на основном стебле с полностью развитым листом;
– R3 – Появление первых бобов 5 мм длиной на одном из четырех самых высокорасположенных узлов на основном стебле с полностью развитым листом;
– R4 – Боб 2 см длиной на одном из четырех самых высокорасположенных узлов на основном стебле с полностью развитым листом;
– R5 – Семя 3 мм в диаметре в бобе на одном из четырех самых высокорасположенных узлов на основном стебле с полностью развитым листом;
– R6 – Боб, содержащий зеленое семя, которое заполняет полость боба на одном из четырех самых высокорасположенных узлов на основном стебле с полностью развитым листом;
– R7 – Как минимум один нормальный боб на основном стебле созрел;
– R8 – 95% бобов побурели (созрели).
N.B. В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства бобовых. Он состоит из двух длинных тонких створок, соединённых краями. Очень часто бобы, обзывают стручками, что в корне неверно. Термин «бобы», как правило, обозначает плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые (Fabaceae) в целом.
Фото: Earthhopenetwork.net
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.