Хорошего мисо много не бывает. Если Вы хотите стать экспертом в области японской кулинарии прочтите эту заметку. Она заложит фундамент для вашего будущего роста в этой области. Какие же бывают сорта мисо?
Мисо вовсе не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд. В кулинарной литературе описано множество сортов этого венца традиционной японской кухни и это не удивительно. Принадлежность к определенному сорту зависит от многих критериев: вкуса, аромата, текстуры и внешнего вида, которые в связаны с целым веером факторов, начиная от температуры и времени брожения, состава ингридиентов и, заканчивая временем года.
Наиболее известными сортами мисо, выделяемых согласно вкусовым качествам, считают:
– Красный мисо (Akamiso);
– Белый мисо (Shiromiso);
– Смешанный мисо (Awasemiso);
– Хатчо-мисо (Hatchomiso);
Если Вы в какой-то момент посетите Японию, то должны помнить, что наиболее распространенными здесь сортами являются красный и белый мисо, хотя в каждой области его вкус уникален. В японском регионе Канто (область острова Хонсю. Здесь находится столица государства — Токио – ред.) чаще встречается красный мисо, в то же время регионе Кансай (крупный экономический район в южной части острова Хонсю. Включает 6 префектур: Осака, Киото, Хиого, Сига, Нара и Вакаяма – ред.) предпочтение отдается белому мисо, а хатчо-мисо употребляют в области Токай (регион на Тихоокеанском побережье острова Хонсю. Включает префектуры — Айти, Миэ, Сидзуока – ред.).
Ингредиенты, используемые для производства мисо, могут быть самыми разнообразными и добавляются в различных сочетаниях, обычно для его приготовления используют сою, ячмень, рис, гречиху, просо, рожь, пшеницу, семена конопли, саго и многие другие. Время брожения при приготовлении мисо варьирует от 5 дней до нескольких лет. Сорта мисо сложно объять одной заметкой – столь они разнообразны. Обычно их классифицируют по типу зерна, вкусовым качествам и цвету. Так, например, коме-мисо (kome miso) может быть и желтым, и красным, и даже белым – основным его отличием считается добавление риса, а в муги-мисо (mugi miso) – добавляется ячмень.
По материалам: En.wikipedia.org
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.