По мнению главы Роспотребнадзора, эту проблему, а также проблему продовольственной безопасности может решить соя.
В своем докладе, опубликованном на Первой интернет-конференции “Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации”, господин Онищенко отметил, что белки являются важной составляющей в питании человека. Наиболее усваиваемыми человеческим организмом (в силу его физиологических возможностей) являются животные белки, которые содержатся в мясных и молочных продуктах, морепродуктах, рыбе и птичьих яйцах. Усваиваемость белков животного происхождения составляет 93-98%, они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальной для человеческого организма пропорции.
Высокая численность человеческой популяции в мире, а также слабое развитие животноводства в ряде регионов, обусловленное климатическими, экономическими и даже политическими факторами, не позволяют обеспечить животными белками все население нашей планеты. Поэтому пристальное внимание обращено к растительным белкам, эффективность производства которых значительно выше, однако их усваиваемость организмом ниже – белки растений усваиваются не полностью и, что еще важнее, не содержат полного набора аминокислот в одном типе растительного продукта. Исключение представляют только белки сои, состав которых очень близок животному. Соевый белок усваивается на 86-95% после термической обработки.
Онищенко отмечает, что производство животного белка в России развито слабо. В 2009 году в нашей стране производилось лишь 66% говядины от необходимого минимума. И хотя для возрождения животноводства в России выделяются значительные средства, государство намерено развивать не только его. Одним из приоритетов является выращивание сои.
Какие же преимущества сои? Начнем с экономических. Себестоимость 1 грамма соевого белка в 20-50 раз ниже (в зависимости от региона возделывания) себестоимости такого же количества животного белка. Более того, на получение 1 килограмма животного белка, содержащегося в мясе, молоке, яйцах необходимо израсходовать примерно 5-8 килограмм кормового белка. Что же касается урожайности сои, то даже в условиях Нечерноземья можно получать 1,5 — 2,5 тонн семян с одного гектара пахотных земель.
Переходя к диетологическим соображениям, можно отметить, что соя во многих отношениях не только дешевле, но и полезнее мяса. В представлениях современной диетологии оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов в суточном рационе 1:1:4.Однако в свинине существенно преобладает жир, а белка на деле очень мало. В говядине это диетологическое соотношение значительно лучше, однако главным его минусом является зависимость России от импорта говядины. Если говорить о сое, то содержание жира в соевых продуктах питания легко регулируется технологическими процессами и близко к говяжьим (например, в тофу илиокаре).
Регулярное употребление соевых продуктов питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина, улучшает усвоение кальция и сахара, уменьшает риск развития рака матки и грудной железы у женщин, рака предстательной железы у мужчин, а тофу, благодаря высокому содержанию лецитина, благотворно влияет на течение и профилактику заболеваний нервной системы.
По мнению Онищенко, соя может и должна обеспечить удовлетворение потребности населения России полноценным белком, особенно среди малоимущих слоев, кроме того она обязана стать важнейшим компонентом полезного и правильного питания наших граждан.
По материалам: Доклад Г. Г. Онищенко: “Проблема пищевого белка в системе продовольственной безопасности России. Значение сои в преодолении белкового дефицита”.
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.