Еще один экзотический продукт питания, который можно приготовить даже дома,подарила человечеству соя. Разрешите представить – йофу, он же сойгурт, он же соевый йогурт.
Не трудно догадаться, что йофу – это аналог обычного йогурта. Однако он приготовлен на основе соевого молока, а не молочных продуктов животного происхождения. Сойгурт готовится с помощью йогуртовой закваски, которая содержит специальных микроорганизмов, в основном, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которые были впервые открыты в Болгарии студентом Стаменом Григоровым.
Соевый йогурт содержит меньше жира, чем йогурт, произведенный из цельного молока. В обычном сойгурте процент жиров составляет – 2,7 (также как и в соевом молоке – ред.), в то время как жирность молочного йогурта составляет 3,5%.
Следует отметить, что йогурты как обычный (из животного сырья), так и соевый могут быть приготовлены из обезжиренного молока и тогда разница в содержании жиров нивелируется – они попросту отсутствуют.
Ряд исследований показал, что соевый йогурт (особенно с добавлением фруктов) помогает регулировать уровень сахара в крови. Особенно это касается людей, страдающих вторым типом диабета. И хотя больные диабетом редко употребляют сладкое, соевые йогурты, богатые фруктами, помогают регулировать уровень ферментов, влияющих на количество сахара в крови.
Последние исследования не нашли взаимосвязи между употреблением соевых продуктов и диабетом. Диабетом второго типа страдает до 150 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара в крови сразу после принятия пищи.
О том как приготовить соевый йогурт на соевом молоке читайте здесь.
Источники: Wikipedia.org и Reuters.com
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.