Эта пища появилась много лет назад на территории Индонезии, где стала основным источникам белка. Сегодня темпех распространяется по миру и приобретает все большую популярность.
Темпех – эта пища на основе сброженных соевых бобов с помощью плесневого гриба – ризопуса (Rhizopus oligosporous). Маленький плесневый гриб позволяет создавать из семян сои в компактный белый «торт» – темпех.
Темпех – универсальное блюдо; он не только обладает приятным вкусом, но и является прекрасным продуктом питания для вегетарианцев и даже веганов, поскольку содержит в себе большое количество высококлассного белка. Темпех имеет твердую текстуру и обладает ореховым привкусом, благодаря работе грибов ризопус.
Этот продукт может быть приготовлен разными способами. Обычно темпех нарезается и жарится до тех пор, пока его поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет, кроме того темпех может быть использован в качестве ингредиента в супах, паштетах, салатах и даже бутербродах.
Кстати, приготовить это продукт в домашних условиях достаточно просто, главное найти споры плесневого гриба – ризопуса. Рецепт прост – очищенные семена сои опустить в воду и оставить на ночь, затем варить 30 минут и смешать (раствор должен остыть!) со спорами плесневого гриба – Rhizopus oligosporous.
Темпех – это питательная еда, котора принесет немало пользы для Вашего здоровья. Продукт содержит изофлавоноиды (растительные гормоны) и сапонины (безазотистые гликозиды растительного происхождения, в фармакологии используются, как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства). Соевый белок и изофлавоноиды играют важную роль в здоровой жизнедеятельности организма. Изофлавоноиды укрепляют кости, помогают облегчить симптомы менопаузы, снижают риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
О рецептах с темпехом читайте в специальном разделе.
По материалам: Tempeh.info
Фото: Sas.guidespot.com и Thekitchn.com
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.