Впервые искусственное мясо из сои было получено в 1922 году в США в штате Теннеси. Новый продукт имитировал любые виды мяса: говядину, свинину, баранину при смешивании с дополнительными ингредиентами, однако без них не представлял кулинарной ценности… Но годы шли, и сегодня соевое мясо – достойный конкурент натурального мяса.
В настоящее время соевое мясо помимо своих медицинских преимуществ: меньшей калорийности и низком количестве холестерина, может быть значительно лучше обычного мяса по вкусовым качествам. Современные технологии приготовления вполне позволяют добиться этого и преодолеть те вкусовые недостатки, которые были свойственны прежним заменителям натурального мяса, и не позволявшие поэтому расширить круг потенциальных потребителей соевого мяса.
На сегодняшний день для изготовления искусственного мяса употребляют основы из самых разных соевых продуктов, довольно часто этим «исходником» является тофу (или соевый сыр, пастообразный продукт, из соевого молока – ред.). Полуфабрикаты из соевого мяса поступают в продажу в замороженной, сушенной или консервированной форме. Соответственно разному назначению в кулинарии можно использовать разные типы этих полуфабрикатов. Из тофу можно делать сосиски для приготовления на гриле, из замороженного фарша готовить салаты и другие «мясные», не требующие термической обработки, блюда.
Вторая причина связана с банальным мошенничеством производителей, которые пытаясь сэкономить на стоимости производства, кроме мяса добавляют в свой товар соевые продукты, не информируя об этом потребителя, что само по себе, несомненно, плохо, и вызывает его законное возмущение.
Третья причина, дискредитирующая соевое мясо, связана с ее достоинствами: идентичностью животному белку и дешевизной: соевая масса становится основой для производства вредных мясных суррогатов используемых в продуктах быстрого питания. Однако не следует забывать, что в данном случае вредна не сама соя, а консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители; соя же выступает лишь как «тело» для данного псевдопродукта.
К сожалению, соевый имидж оказался в значительной мере подмочен. Те производители мясной и колбасной продукции, которые стремятся, сделать ставку на максимальной натуральности своего продукта, от сои всячески дистанцируются, и, наоборот, производители дешевых и нездоровых заменителей максимально ее используют, окончательно ухудшая ее реноме, поэтому «соевое мясо» оказывается изгнанным из «хорошего общества» в массовом сознании потребителей. Никто не хочет делать из сои качественные и хорошие продукты питания, что, к сожалению, является очень большим упущением, поскольку соевое мясо не только менее полноценный, но и гораздо более дешевый и диетический продукт, чем натуральное мясо. И хотя мы не пропагандируем полностью отказаться от натурального мяса, соевый аналог мог бы составить ему достойную альтернативу.
По материалам: Soyfoods.com и Soybean.org
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.