Тофу (соевый творог) – мягкая сыроподобная пища, которая производится путём створаживания свежего соевого молока коагулянтом. Традиционно, для изготовления тофу, такими сгущающими агентами служат нигари (nigari) – соединение обнаруженное в морской воде или сульфат кальция – природный минерал.
Также створоженное молоко может быть приготовлено при помощи кислых пищевых продуктов, таких как лимонный сок или уксус. В этом случае творог становится более плотным. Изначально тофу стали производить в Китае около 200 лет до н.э. С годами рецепты изготовления были утеряны. Китайская легенда гласит, что первая партия тофу была изготовлена случайно. Китайский повар добавил нигари как приправу к пюре из соевых бобов, и образовалась некая масса – ныне известная, как тофу или соевый творог. На сегодняшний день тофу один из важных продуктов питания в Азии.
Эта изысканная пища, ежедневно изготавливается в громадных количествах и продаётся в магазинах и на улицах. Добавленный в различные кулинарные блюда, тофу подобен губке, имея удивительную способность впитывать любую ароматическую приправу, добавленную к пище. Крошите его в емкость от ароматного соуса чили и он приобретёт его запах. Смешайте тофу с подслащённым какао и он станет пригодным для заполнения шоколадного пирога.
Существует три основных сорта тофу:
1. Плотный тофу – твёрдый продукт, применяемый при приготовлении жаркого, супов или гриля. Он обладает большим содержанием белка, жиров и кальция.
2. Мягкий тофу – применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу, а также используется для приготовления восточных супов.
3. Шёлковистый тофу – приготавливается немного другим способом. Он напоминает сливочный, подобный заварному крему, продукт. Шелковистый тофу используется в пюре и смешанных блюдах.
Тофу богат высококачественным белком. Это также высококлассный источник витамина Б и железа. Если при створаживании соевого молока используется сульфат кальция, то этот продукт становится великолепным источником кальция. Тофу содержит минимум жира и не имеет в своём составе холестерина. Также в нём фактически нет натрия.
Таблица 1. Питательные элементы на 100 грамм тофу. Источник: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service
Питательные элементы на 100 грамм тофу | Плотный тофу | Мягкий тофу |
Калории | 69.8 | 60.9 |
Белок | 8.2 г. | 6.5 г. |
Углеводы/p> | 1.7 г. | 1.8 г. |
Жиры | 4.16 г. | 3.7 г. |
Насыщенные жиры | 0.86 г. | 0.53 г. |
Холестерин | 0 | 0 |
Натрий | 12.3 мг. | 7.9 мг. |
Клетчатка | 0.88 | 0.17 |
Кальций | 200.5 мг. | 110.4 мг. |
Железо | 1.6 мг. | 1.1 мг. |
Ноте Бене : 100 грамм тофу содержит приблизительно – 35 мг изофлавоноидов, в настоящее время ведутся горячие споры о пользе или вреде последних. Большинство исследователей-диетологов однозначно считают, что изофавоноиды безвредны, а иногда и полезны для здоровья человека.
Мягкая консистенция тофу и умеренный вкус делает его замечательной пищей для любого. Это великолепный источник белка для пожилых людей, он не твёрдый и удобоваримый. Пюре из тофу с фруктами не только вкусная, но и полезная пища для малышей.
По материалам: Soyfoods.com
Как приготовить тофу вы можете прочитать в статье: Уникальные рецепты с тофу
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.