Одним из уникальнейших продуктов способным стать важнейшим элементом питания человека является мисо – эта специфическая паста основа японской кухни. Мисо представляет собой пасту из особым образом сквашенных соевых бобов и содержит полный состав необходимых человеку аминокислот, кроме того оно очень богато витаминами и поэтому является достойным дополнением хлебу и картофелю (а также другим подобным клубневым культурам) в ежедневном питании.
Как и из чего делают мисо? Для приготовления мисо кроме соевых бобов используют специальный грибок – кодзикин (Aspergillus oryzae) и соль, которые вместе оставляют сбраживать в бочках. Время выдержки может продолжаться от недели до нескольких лет. Вкус, консистенция и цвет полученного продукта очень сильно зависят от продолжительности сбраживания. Иногда сою заменяют ячменем, рисом и даже гречихой, но самым ценным в пищевом отношении и поэтому и наиболее распространенным является все же соевое мисо. Мисо – основа очень многих восточноазиатских блюд. Каждый японец начинает свой день с мисо-супа; с мисо готовят лапшу, его используют для приготовления овощных маринадов мисозуке. Соевое мисо включает большие количества цинка, железа, кальция, витаминов A и D, витамина В12, участвующего в метаболизме нуклеотидов ДНК.
Благодаря этому продукт обладает потенциалом к восстановлению повреждении в молекуле ДНК, что было доказано доктором Шиничиро Акизуки. Он обнаружил успешное лечение лучевой болезни после сброса атомной бомбы в Нагасаки у больных, употреблявших большие количества мисо.
Человек испытывает потребность во всех перечисленных элементах питания и если энергетические затраты, успешно восполняются злаками и картофелем, (а в тропических странах бататом, ямсом, маниоком), то потребности в строительном белке и витаминах приходится удовлетворять при помощи мяса или большого количества овощей. В условиях растущего населения и продовольственного кризиса – это становится все более затруднительным. Мясо не по карману людям с невысокими доходами и жителям развивающихся стран, поэтому мисо, являясь его полноценной и дешевой заменой, может произвести в современном мире продовольственную революцию, а его высокая витаминизированость может снижать снижать нехватку фруктов в рационе.
Хотите приготовить мисо в домашних условиях? Вам сюда!
По материалам:Wikipedia, Soyfoods.comи Miso.online
Рекламное объявление: итальянская мебель, элитная итальянская мебель
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.