Проблема ожирения, как ни какая, пугает значительную часть населения развитых стран. Одним из здоровых способов похудения считают употребление в пищу соевых продуктов. Ученые показали, что наиболее полезны ферментированные продукты из сои.
Группа южнокорейских ученых посвятила себя изучению влияния корейской соевой пасты (твенчжана) на крыс. Они сравнили влияние на ожирение ферментированных (твенчжан) и неферментированных (бланшированные семена сои) соевых продуктов.
Исследователи разделили контрольную выборку крыс, относящихся к аутбредной линии Sprague–Dawley, на четыре группы. Первую (контрольную) кормили обычной пищей с 5% содержанием жира (BA), вторую жирной пищей (30% жира – HF), третью жирной пищей (30%) и бланшированной соей (SOY) и четвертую жирной пищей (30%) c твенчжаном (DJ). Кормление проводили в течение восьми недель.
Как и следовало ожидать, группа крыс – HF, которую кормили только жирной пищей, раздалась – у испытуемых значительно увеличились масса тела и печени, повысился уровень триглицеридов в печени, а также уровень холестерина в кровяном русле. В сравнении с группой HF, показатели групп SOY и DJ были значительно ниже: крысы не только не потолстели, но и показали значительно меньшие концентрации триглицеридов и холестерина. В то же время крысы, употреблявшие твенчжан в перемешку с жирной пищей, демонстрировали наименьшие концентрации внутреннего жира, который считается наиболее опасным, поскольку откладывается вокруг и в самих внутренних органах, ухудшая их функционирование. Авторы призывают включать в свой рацион ферментированные соевые продукты, по их мнению, они мешают висцеральным жирам накапливаться в организме.
Ферментированные соевые продукты: мисо, натто, твенчжан.
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.