Древнейший продукт японской кухни натто в настоящее время подрастерял свою былую популярность — виной тому специфический вкус. В настоящее время это яство широко распространено в некоторых регионах Японии, таких как Канто, Хоккайдо и Тохоку.
Считается, что натто впервые было разработано в японскую эпоху Дзёмон (с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.: соответствует мезолиту и неолиту по традиционной археологической периодизации), причем утверждается, что вследствие относительной простоты приготовления натто, этот продукт мог появиться сразу в нескольких областях Японии. Согласно другой версии, натто появилось в Китае, откуда его завезли на территорию Японского архипелага.
Первое упоминание натто в литературе относится примерно к 1068 году. Известно, что расцвет этого продукта приходится на эпоху 123-его императора Японии Тайсё, когда была открыта бактерия – сенная палочка (Bacillus natto) или натто-кин, в дальнейшем использовавшаяся для сбраживания соевых бобов. С тех пор процесс ферментации соевых бобов встал на промышленные рельсы.
Как правило, этот продукт едят с рисом. Натто имеет характерный привкус, поэтому некоторые люди не любят его. Не добавляет популярности и его тягуче-липкая консистенция (речь идет он наиболее широко распространенном типе натто – итохики натто)
Итак, как же правильно употребить натто!Soyworld.ru всегда готов к советам и рекомендациям, тем самым подталкивая своих читателей к чревоугодию. Вы купили в этническом супермаркете (можно купить в крупных городах России — ред.) пакетик (50 грамм) с натто и что же делать дальше? Отметим, что вместе с натто вам должны продать (или вы сами должны догадаться купить) соевый соус и горчицу.
– Поместите натто в фарфоровую чашку приемлемых размеров;
– Тщательно перемешайте его (1-2 минуты), перемешивайте деревянными палочками, чтобы сильнее окунуться в японскую кулинарную традицию;
– Добавьте соевый соус и горчицу. Можно добавить мелко нарезанного репчатого лука (но не переборщите);
– Затем кладите ложку приготовленной смеси на вареный рис и наслаждайтсь.
А если у Вас нет под рукой готового натто не отчаивайтесь, при должной сноровке и наличии необходимых компонентов его можно приготовить, подобно древним японцам, прямо дома. Хотя, легче все же заказать готовый продукт через интернет-магазин.
Для приготовления натто берутся соевые бобы (желательно, сорт предназначенный для приготовления этого продукта). Используют мелкие соевые бобы, поскольку необходимо, чтобы вода при вымачивании, которое длится от 12 до 24 часов, проникла до сердцевины семени. Разбухшие бобы распаривают около 6 часов, а затем к ним добавляют культуру сенной палочки и оставляют смесь бродить около суток при температуре около 40 градусов, которая наиболее подходит для ферментации (бактерии сенной палочки наиболее активны — ред.). После ферментации продукт переносят в прохладные условия (около нуля градусов), где он сохраняется неделю для создания характерной тягучести.
Хотите приготовить натто в домашних условиях? Вам сюда!
По материалам: Meguminatto.com и Ynest.com
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.