Геном «гипотетического предка» сои дублировался дважды 59 и 13 миллионов лет назад.
Культурная соя (Glycine max) является одним из самых важных сельскохозяйственных растений в мире, как источник белка и масла, а также из-за ее способности фиксировать атмосферный азот в результате симбиоза с почвенными микроорганизмами.
14 января 2010 года в авторитетнейшем журнале Nature вышла статья, которая возвестила миру о новых данных по секвенированию генома сои (сорт Williams 82) – ученые определили последовательность ДНК – 85 % генома этого растения. Генетики считают, что они обнаружили, 46430 генов, кодирующих белки, что на 70 % больше, чем у растительного модельного объекта – резуховидки Таля (Arabidopsisthaliana).
Выяснено, что 78 % из генов встречаются в концах хромосом. Белок-кодирующие регионы генома сои составляют менее половины всего генома. В процессе эволюции геном «гипотетического предка» сои дублировался дважды 59 и 13 миллионов лет назад, в результате этого почти 75 % генов сои присутствуют в геноме в нескольких экземплярах. Эти два события дублирования генома сопровождались диверсификацией и потерей некоторых генов, а также многочисленными перестройками хромосом. Знание последовательности генома соя будет способствовать идентификации генетической основы многих признаков сои и ускорению создания новых сортов этой культуры.
Источник: Nature
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.