Разоблачение баек о «неправославности» сои, о ее неестественности для европейцев и о нарушении потенции у мужчин. Представляем Вам анализ фактов, разрушающих мифы о соевых продуктах.
Soyworld.ru уже неоднократно разоблачал страшилки о сое. Мы собрали ТОП-лист самых популярных и интересных, на наш взгляд, заблуждений, которые, мы надеемся, заставят Вас перестать трепетать при упоминании слова — СОЯ на упаковке продуктов питания.
Итак, учитывая религиозность российского потребителя, отправной точкой будет миф о неправославности сои и продуктов из нее. Чтобы разбить эту небылицу окунемся в недалекое прошлое — середина ХIХ века, время проникновения культурной сои на территорию Российской империи. В те времена церковь играла значительную роль не только в жизни единичных людей, но и активно влияла на политическую судьбу страны, возможно, именно поэтому молодая Советская власть решила избавиться от нее сразу после искоренения самодержавия. В настоящее время соевые продукты являются наиболее распространенным блюдом во время постов. Так, любимым блюдом ныне почившего патриарха Алексия II был постный салат заправленный соевым сыром — тофу
Вторым весьма распространенным мифом, который является следствием безграмотности. Соя — чуждое для России растение и не встречается в диком виде на территории страны, поэтому граждане не могут без опаски употреблять ее в пищу. Для того чтобы опровергнуть это утверждение обратимся к ботанической литературе. Оказывается соя не такое уж чуждое нам растение и более того на территории нашей страны произрастает его дикий родич — дикая соя (Glycine soja), которая зачастую используется селекционерами для выведения более продуктивных и питательных сортов культурной сои. Дикая соя — типичное растение нарушенных фитоценозов юга Дальнего Востока России его можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Что же касается самой сортовой сои, то она возделывается в России более 150 лет и за эти годы сроднилась с пашнями Краснодарского края и Амурской области. Адептам мифа о чужеродности следует помнить, что картофель, томаты или сладкий перец тоже имеют весьма ограниченную историю выращивания на русской земле.
Третий миф гласит, что люди со светлой кожей неспособны к нормальному усвоению соевых продуктов. Этот миф рожден «желтой» прессой и опирается на тот факт, что мгновенный переход человека на соевую диету, а это характерно именно для европейцев, только начинающих знакомиться с соевыми продуктами, приводит к различного рода аллергическим реакциям. Диетологи рекомендуют не менять резко свои пищевые предпочтения и это касается не только сои. Допустим, жители Центральной Азии в глаза не видевшие рыбу и морепродукты, также могут отвечать крапивницей и прочими аллергическими реакциями на знакомство с новым продуктом. На сегодняшний день достоверные данные, свидетельствующие о расовых отличиях в усвоении соевых продуктов отсутствуют. В тоже время есть информация о индивидуальной непереносимости ряда продуктов отдельными индивидами, часть из них вынуждена отказаться от соевых продуктов в своем рационе.
Миф о заговоре. Самая интересная байка, корни которой уходят ко второй половине ХХ века, когда мир был поделен на две части и две сверхдержавы соревновались между собой. Холодная война давно закончилась, а сторонники заговора против России до сих пор ждут удара со стороны «враждебного Запада». По мнению некоторых «знатоков» современной политики, соя и продукты из нее внедряются на территорию России и ее союзников для дальнейшей деградации ее населения. Этот миф, как впрочем и предыдущие, порождение не только болезненной мнительности, но и неосведомленности.
Соевые продукты получили высокую оценку, как источник пищи, в ряде советских научных институтов еще в 30-40-е годы прошлого века. Было показано, что тофуокарасоевое мясо и прочие производные сои обладают потрясающей пищевой ценностью. Хотя эти доказательства не были столь необходимы. Если обратить взгляд на Восточную Азию и проследить всю историю ее кулинарии, можно заметить, что соя и продукты из нее сопровождают народы Японии и Китая в течение тысячелетий. Более того численность населения Китая и самая длительная продолжительность жизни японцев отметают прочь любой безапелляционный бред о вызываемой соей импотенции и онкологических заболеваниях, о слабоумии и недержании (хотя в ряде случаев неумеренное потребление соевых продуктов может вызывать метеоризм –ред.).
Вопрос в том, почему нас так пугают соей? С этим все просто, во-первых, это тотальная безграмотность населения в области диетологии, а, во-вторых, черный пиар некоторых производителей мясной продукции, которые опасаются, что расцвет сои приведет к закату мяса. Искоренить эту проблему можно лишь с помощью просвещения населения с использованием СМИ, чем интернет-портал Soyworld.ru и занимается.
В статье использована информация из доклада заслуженного врача РФ Александра Котровского, который был опубликован на Первой интернет-конференции «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации», доклад «Соя – выдающаяся продовольственная культура. Ложь и научная правда о сое и ее пищевой ценности».
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.