Где-то далеко за Уралом, на берегу Тихого океана, протянулась обширная территория — Дальний Восток Российской Федерации. Именно этот регион — главный производитель сои в России, благодаря фермерам Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев.
Восточная Азия (Китай, Япония, Корея и юг Дальнего Востока России) обладает уникальными климатическими условиями, в которых древние селекционеры тысячелетия назад получили абсолютно новую культуру, которую известный ученый В. А. Золотницкий, посвятивший всю свою жизнь работе с этим растением, назвал – единственной в мире культурой, которая даёт за 100 дней значительные концентрации белка и жиров.
И не случайно, главный сельскохозяйственный регион России — Черноземье, значительно отстает по соевым площадям от Дальнего Востока РФ, ведь именно здесь соя растет в тех самых условиях, в которых она была получена доисторическими фермерами. Следует отметить, что на территории Дальневосточного федерального округа расположены максимальные площади занятые культурной соей (84 % от общероссийских). Рекордсменом и главной соевой житницей России по праву считается Амурская область (примерно 56% от общей площади посевов сои в РФ), второе место занимает Приморский край (около 15,9%), а Краснодарский край занимает лишь почетное третье место с 13 %.
На Дальнем Востоке России находится единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои (г. Благовещенск), чья деятельность напрямую связана с выращиванием сои в регионе. Селекционерами института выведена масса сортов, которые показали свою высокую продуктивность – Октябрь 70, Закат, Вега, Соната. Разработаны различные агротехнологии. А в 2003 году было заявлено о новой технологии отжима соевого масла из сои и получения высококачественного пищевого соевого жмыха.
Основным преимуществом новой технологии явилось то, что для удаления уреазы (фермент, угнетающий активность протеаз (расщепляют белки) поджелудочной железы, препятствует адсорбции в кишечнике ряда микроэлементов крупнорогатого скота. Активность уреазы ведет к быстрому увеличению содержания аммиака в организме, который ухудшает поедаемость корма и переваримость белка – ред.) ученые отказались от термической обработки, предложив экструдер (обычно экструдер — это прибор для переработки зерновых. В нем зерно или бобы подвергаются механическому и баротермическому воздействию – ред.).
Методика амурских «кулибиных» позволяет снизить энергозатраты (на 10 — 15 %), удешевляет процесс производства на (5-10%) и приводит к росту качества соевого масла, сообщает сайт ВНИИ сои.
По материалам:сайта ВНИИ сои и официального сайта Министерства сельского хозяйства Амурской области.
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.