Соевая житница России

Где-то далеко за Уралом, на берегу Тихого океана, протянулась обширная территория — Дальний Восток Российской Федерации. Именно этот регион — главный производитель сои в России, благодаря фермерам Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев.

Восточная Азия (Китай, Япония, Корея и юг Дальнего Востока России) обладает уникальными климатическими условиями, в которых древние селекционеры тысячелетия назад получили абсолютно новую культуру, которую известный ученый В. А. Золотницкий, посвятивший всю свою жизнь работе с этим растением, назвал – единственной в мире культурой, которая даёт за 100 дней значительные концентрации белка и жиров.

И не случайно, главный сельскохозяйственный регион России — Черноземье, значительно отстает по соевым площадям от Дальнего Востока РФ, ведь именно здесь соя растет в тех самых условиях, в которых она была получена доисторическими фермерами. Следует отметить, что на территории Дальневосточного федерального округа расположены максимальные площади занятые культурной соей (84 % от общероссийских). Рекордсменом и главной соевой житницей России по праву считается Амурская область (примерно 56% от общей площади посевов сои в РФ), второе место занимает Приморский край (около 15,9%), а Краснодарский край занимает лишь почетное третье место с 13 %.

На Дальнем Востоке России находится единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои (г. Благовещенск), чья деятельность напрямую связана с выращиванием сои в регионе. Селекционерами института выведена масса сортов, которые показали свою высокую продуктивность – Октябрь 70, Закат, Вега, Соната. Разработаны различные агротехнологии. А в 2003 году было заявлено о новой технологии отжима соевого масла из сои и получения высококачественного пищевого соевого жмыха.

Основным преимуществом новой технологии явилось то, что для удаления уреазы (фермент, угнетающий активность протеаз (расщепляют белки) поджелудочной железы, препятствует адсорбции в кишечнике ряда микроэлементов крупнорогатого скота. Активность уреазы ведет к быстрому увеличению содержания аммиака в организме, который ухудшает поедаемость корма и переваримость белка – ред.) ученые отказались от термической обработки, предложив экструдер (обычно экструдер — это прибор для переработки зерновых. В нем зерно или бобы подвергаются механическому и баротермическому воздействию – ред.).

Методика амурских «кулибиных» позволяет снизить энергозатраты (на 10 — 15 %), удешевляет процесс производства на (5-10%) и приводит к росту качества соевого масла, сообщает сайт ВНИИ сои.

Инфографика: Валовой сбор сои в тыс. тонн за последние 19 лет в главной соевой житнице России – Амурской области.

По материалам:сайта ВНИИ сои и официального сайта Министерства сельского хозяйства Амурской области.

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *