Соя. Фото: Недолужко А.В.

Нулевая технология: Как защитить соевые поля от эрозии и засухи

Soyworld.ru вновь радует своих читателей уникальными материалами о сое. Сегодня мы затронем тему, которая будет небезынтересна отечественным фермерам. Специально для нашего сайта о нулевой технологии рассказали профессор факультета экономики и управления университета Хельсинки Маркку Олликайнен и парагвайский специалист в области этой новомодной методики доктор Рольф Депш.

Вода – это самое необходимое вещество на Земле. Прописная истинна известная каждому – отсутствие этой живительной жидкости ударяет по любой отрасли экономики. В сельскохозяйственной отрасли России вопросы грамотного использования влаги стоят остро, особенно в свете последней засухи 2010 года, уничтожившей на корню тысячи тонн зерновых.

По ряду причин, в первую очередь экономических, более 90 % российской пашни не орошается, поэтому вопросы сохранения влаги в почве имеет стратегическое значение для любого фермера, где бы не находились его сельхозугодия. К сожалению, климатические флуктуации не позволяют спать спокойно, особенно летними месяцами, когда несколько засушливых недель могут привести к потере значительного количества урожая и, как следствие, невозможности выплаты кредитов и подготовке к следующей посевной.

В России, в основном, используются традиционные агротехнические методы сохранения влаги в почве, главными из которых является орошение естественное и искусственное. Как показал опыт предыдущего года на дожди можно рассчитывать не всегда, а искусственное орошение возможно далеко не везде, да и экстенсивное расходование водных ресурсов, вызывает недоумение у западных аграриев, где вода на вес золота. К счастью, нашей страны вопрос дефицита воды пока не коснулся .

Чтобы сохранить влагу в земле в России используют несколько подходов при обработке сельхозугодий среди них – использование стерневой технологии, которая не только позволяет удержать влагу, но и поддержать почвенное плодородие. Этот подход требует плуги, не дающие отвалов, плоскорезы-глубокорыхлители, культиваторы-плоскорезы, специальные сеялки и игольчатые бороны. Кроме того, для защиты полей от ветра, играющего значительную роль при испарении воды, используются лесополосы. Такие посадки могут создавать тень в вечерние и утренние часы, защищая почву от иссушения. Для создания тени также создаются кулисные посевы. В зимний период используются методики по задержанию снега для сохранения влаги в пахотном слое сельхозугодий, а в теплое время проводят сухое орошение – поверхностная обработка почвы. Однако эти процедуры не способны побороть настоящую засуху и тогда приходиться рассчитывать на искусственное орошение.

Засушливость климата и отсутствие систем орошения диктует фермерам поиск новых решений, которые можно обнаружить даже в глубокой истории сельскохозяйственной отрасли. Так, техника мульчирования почвы зародилась в далеком 17 веке, благодаря польским крестьянам, которые впервые стали использовать гречишную солому для защиты растений от неблагоприятных факторов. В новейшее время эта технология разбрелась по миру, приобрела самые причудливые формы и сейчас мульчирование – использование органических (солома, кора, опилки) и неорганических (кирпичная крошка, пластик, гравий) материалов получило широкое распространение. И если неорганическая мульча имеет в основном декоративное назначение, то органика имеет массу достоинств. В первую очередь она сохраняет влагу, уменьшая необходимость в частых поливах, и предотвращает рост сорняков, которые также падки на воду. Кроме этого мульча позволяет бороться с эрозией, улучшает состояние почвы за счет органических веществ и за счет создания маленького биоценоза, позволяющего дождевым червям и прочим полезным животным работать на благо почвы и растений.

Мульчирование стало одним из важных элементов другой технологии, чье появление вызвало массовые дебаты и уж точно не нашло поддержки у большинства отечественных сельхозпроизводителей. Речь идет о, так называемой, no-till технологии (нулевой технологии), которая подразумевает почти полный отказ от обработки почвы, а точнее от ее вспахивания. Эта технология достаточно спорна и имеет массу критиков, в первую очередь из-за того что разные исследователи и хозяйства имеют противоречивый опыт её использования. Такой опыт связан с тем, что зачастую под понятием нулевой технологии подразумевают абсолютно разные подходы. Суть этой методики обработки земли заключается в отсутствии пахоты, однако надо понимать, что простой отказ от пахоты вряд ли позволит сохранить влагу в почве. Нулевая технология имеет ряд критических точек, которые должен знать любой фермер, который решится заняться инновациями в своих угодьях. Для начала необходима специальная техника для сева и выравнивания поля. Поле должно быть идеально ровным иначе семена будут вноситься на разную глубину, что приведет к снижению эффективности. Кроме того, важно знать, что эта технология пригодна в зонах с засушливым климатом, заболоченные почвы не подходят для внедрения no-till технологии. После жатвы стерня должна оставаться на поле, играя роль мульчи, помогая удерживать дополнительную влагу. Такой подход помогает сократить расход топлива и труда при посевной, однако, скорее всего, заставит увеличить использование гербицидов и прочих средств защиты культурных растений. Ну и самое важное, для внедрения технологии, которая продолжает захватывать мир, необходимо тщательное соблюдение всех правил ее использования, которые могут меняться в зависимости от условий местности. Нулевая технология получила широкое распространение на Новом Свете, так, в Канаде, Бразилии и Аргентине более половины сельхозугодий обрабатываются с использованием этого подхода. Влияние этой технологии настолько велико, что Барбара Францис жена фермера из американского штата Огайо, выступая на конференции CTIC в Канзасе, заявила следующее: «… в мире есть одна вещь, которая улучшила качество моей жизни больше, чем нулевая технология – это электричество».

В России нулевая технология вызывает споры, и фермеры зачастую боятся начинать осваивать новую методику, уповая на дедовские методы. Профессор факультета экономики и управления университета Хельсинки (Финляндия) Маркку Олликайнен (Markku Ollikainen) рассказал, что в начале XXI века Финляндия столкнулась с подобной проблемой, но в итоге решила ее.

Господин Олликайнен, нулевая технология – новое направление для России и российские фермеры с подозрением относятся к ней, что вы посоветуете им с высоты финского опыта?

10-15 лет назад Финляндия столкнулась со схожей ситуацией. Несколько фермеров-активистов успешно опробовали эту технологию и начали рассказывать о своем опыте коллегам. Я полагаю, что ее экономическая эффективность наряду с экологичностью стали наиболее весомыми аргументами, которые в итоге привели к росту популярности no-till технологии в Финляндии.

Россия большая страна с разными климатическими условиями. Каковы оптимальные условия для применения нулевой технологии?

Эта технология широко используется в Соединенных Штатах и Бразилии (уже 50 % всей обрабатываемой земли). Технология может использоваться на тех полях, которые подсыхают весной, она должна хорошо подходить не только для пахотных земель Центральной России, но и для более северных регионов (например, Карелии). Нулевая технология не универсальна, однако может использоваться на просыхающих полях.

Что вы можете рассказать о дилемме: большой урожай или нулевая технология с меньшим выходом?

В нашей статье об эффективности нулевой технологии в Финляндии (No-till technology: benefits to farmers and the environment? Theoretical analysis and application to Finnish agriculture – в журнале European Review of Agricultural Economics – прим. автора)  использованы данные экспериментальных исследований, которые были продолжены. Мы показали, что поля, обработанные с использованием этого подхода приносят 96 % урожая (88 % если включать аномальные условия). По идее, подобный вывод эквивалентен меньшему доходу от продажи урожая, однако эти проценты нивелируются, если сравнивать стоимость традиционной и нулевой обработки почвы. Я бы сказал, что при использовании технологии no-till потери могут составить 100-200 кг с гектара. Среди преимуществ технологии нулевой обработки почвы я бы также отметил улучшение структуры почвы.

Что вы можете сказать о финском опыте в использовании нулевой технологии?

Использование этой технологии постепенно увеличивается в основном за счет экономии средств (и, следовательно, более высокой прибыльности). Я полагаю, что самым ценным моментом этого подхода является экономия времени. Увеличение хозяйства и возможность экономии времени имеет жизненно важное значение.

Своему финскому коллеге вторит парагвайский специалист в области нулевой технологии доктор Рольф Депш (Rolf Derpsch), который предупреждает, что не стоит отклоняться от стандартов при обработке земель. В интервью нашему порталу он спросил о масштабах использования технологии в России и привел ТОП-10 рекомендаций российским фермерам, осваивающим no-till:

— Совершенствуйте свои знания о технологии  (особенно в борьбе с сорняками). Запланируйте план перехода на нулевую технологию заранее;

— Проанализируйте состав своих почв (определите количество органики и неорганики, а также рН);

— Не используйте почвы с плохим дренажом;

— Выровняйте поверхность почвы;

— Избегайте уплотнения почвы;

— Используйте мульчирование;

— Купите специальные сеялки;

— Экспериментируйте на небольшом участке фермы (10%);

— Используйте севооборот;

— Будьте готовы постоянно учиться.

Фото: Сleanseedcapitalnews.com и Agronomyday.cropsci.illinois.edu

Интерьвью: Эксклюзив от Soyworld.ru

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *