Соевый шрот

Еще один вид отходов при выработке масла из семян сои – соевый шрот. В отличие от соевого жмыха в шроте содержится до 1,5% жира (в 5-6 раз меньше, нежели в жмыхе), несколько больше белка (от 30 до 46%) и клетчатки. Его, как и соевый жмых, широко используют в комбикормах.

 Шроты производятся из многих культур – рапса, подсолнечника, арахиса, горчицы, клещевины, конопли, кукурузы и сои. Однако соевые шроты, наряду с рапсовыми и подсолнечными, являются наиболее распространенными. Они наиболее богаты белками, в них отмечено наибольшее содержание аминокислот – лизина и метионина, в них обнаружено значительная концентрация витаминов В и Е, а также микроэлементов – калия и фосфора. Как недостаток можно отметить невысокое содержание натрия и кальция.

Соевый шрот целесообразно использовать в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов. Крупнейшими производителями соевого шрота являются США, Бразилия, Китай и Аргентина, на них приходится 3/4 годового мирового производства. Однако, если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Соевый шрот получают из семян, прошедших экстракцию масла и затем обработанных бензином. Существуют два типа соевого шрота – обычный (семядоли сои, экстрагированные бензином, пропаривают для удаления этого растворителя, а затем сушат) и тостированный (модифицированный обычный шрот, подвергнутый дополнительной влажно-тепловой обработке). Шрот производится в виде гранул или россыпи светло-желтого до светло-серого. Влажно-тепловая обработка позволяет инактивировать антитрипсин (ингибитор трипсина – фермента расщепляющего белки в процессе пищеварения), уреазу, а также генистеин – изофлавоноид, обладающий эстрогенной активностью. Тостированный шрот используют для животных с истинным (моногастричным) желудком – свиньям и птице. Жвачные животные (коровы и другие), отличающиеся сложной системой пищеварения могут питаться нетостированным шротом, поскольку антитрипсин и уреаза не влияют на процесс их пищеварения.

Рекомендуемые нормы включения  соевого шрота в комбикорма и кормосмеси рационов (данные с сайта Apkkolos.ru):

Свиньи взрослые и молодняк до 15%
при откорме на мясо в 1 период до 10 %
при откорме на мясо в 2 период до 5%
КРС* при откорме на бекон до 10 %
молодняк до 12 месяцев до 20%
старше 12 месяцев, коровы и быки-производители до 25%
откорм скота до 15%
Овцы взрослые и ягнята до 4 месяцев до 20%
молодняк старше 4 месяцев и бараны-производители до 10%
Кролики   до 10% по массе

* – Крупный рогатый скот

Еще одним распространенным видом корма для сельскохозяйственных животных является соевый жмых

По материалам: Wikipedia.org и Apkkolos.ru

Фото: Sl.farmonline.com.au и Flickr.com (пользователь: Baalands)

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *