Как приготовить натто?

Рецептов приготовления натто много, Soyworld.ru предлагает Вашему вниманию один из них. Важно помнить, что для приготовления обычного натто потребуются соя и споры бактерии Bacillus natto.

Среди наших читателей, наверняка, найдутся опытные товарищи, которые начнут нервно крутить носом, заявляя, что натто – это нечто вонючее, липкое и тянущееся, но это их частное мнение. Таким же образом можно высказаться и о некоторых сортах французских сыров, которыми, тем не менее, восторгаются миллионы. Натто – это еще один способ употребления в пищу здорового соевого белка, который упакован в «капсулы», называемые соевыми бобами. Кстати, в переводе с японского языка слово натто – означает «хранящиеся бобы». Употреблять этот продукт необходимо с рисом, предварительно смешав его с горчицей или соевым соусом.

Для приготовления натто необходимо иметь под рукой: сою; воду; стеклянные чашки; скороварку;  культуру или споры бактерии Bacillus natto;  деревянную ложку;   ферментер (наиболее критичное место, духовка, способная поддерживать постоянную температуру – около 40 градусов).

 Приготовление: 

– помыть соевые бобы и уложить их в стеклянную чашку;

 

– погрузить соевые бобы в воду и перетирать их руками 20 секунд – это позволит избавиться от остатков грязи на бобах;

 

– слить воду и наполнить чашку свежей водой, при этом бобы должны быть полностью погружены в нее;

 

– вновь тщательно перетереть сою своими руками в течение 20-ти секунд;

 

– тщательно прополоскать соевые бобы под проточной водой;

 

– поместить промытые соевые бобы в чашку и добавить воду, из расчета одна четвертая часть бобов и три четверти воды. Оставить отмокать на ночь;

 

– слить воду, используя дуршлаг, и поместить бобы в скороварку, залив туда одну чашку воды;

 

– закрыть крышку и готовить на сильном огне, до тех пор, пока скороварка не начнет шипеть;

 

– выключить печь через 45 минут и дать скороварке остыть. Соевые бобы должны размякнуть (поместить скороварку в раковину наполненную холодной водой, если вы хотите, чтобы она скорее остыла);

 

– добавить споры или культуру Bacillus natto (natto-kin). Необходимо варьировать объем в зависимости от количества соевых бобов. Перемешать споры с размякшими соевыми бобами деревянной ложкой и поместить в ферментер (на 38-40 градусов). Ферментация должна проходить два дня;

 

– убрать соевые бобы в холодильник (4 градуса) и дать выстояться 3 дня. После этого натто полностью готов к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Натто. Фото: Soyworld.ru

ПРИМЕЧАНИЕ: Натто очень чувствителен к циркуляции воздуха, температуре и т. д. Многие факторы могут повлиять на результат брожения. Если брожение не удалось, то натто не будет липким и тягучим, более того, он может приобрести горьковатый привкус, а также запах аммиака.

 

Подробнее о натто читайте в статье: Сброженные соевые бобы — натто

 

По материалам: Ehow.com

 

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *