Рецептов приготовления натто много, Soyworld.ru предлагает Вашему вниманию один из них. Важно помнить, что для приготовления обычного натто потребуются соя и споры бактерии Bacillus natto.
Среди наших читателей, наверняка, найдутся опытные товарищи, которые начнут нервно крутить носом, заявляя, что натто – это нечто вонючее, липкое и тянущееся, но это их частное мнение. Таким же образом можно высказаться и о некоторых сортах французских сыров, которыми, тем не менее, восторгаются миллионы. Натто – это еще один способ употребления в пищу здорового соевого белка, который упакован в «капсулы», называемые соевыми бобами. Кстати, в переводе с японского языка слово натто – означает «хранящиеся бобы». Употреблять этот продукт необходимо с рисом, предварительно смешав его с горчицей или соевым соусом.
Для приготовления натто необходимо иметь под рукой: сою; воду; стеклянные чашки; скороварку; культуру или споры бактерии Bacillus natto; деревянную ложку; ферментер (наиболее критичное место, духовка, способная поддерживать постоянную температуру – около 40 градусов).
Приготовление:
– помыть соевые бобы и уложить их в стеклянную чашку;
– погрузить соевые бобы в воду и перетирать их руками 20 секунд – это позволит избавиться от остатков грязи на бобах;
– слить воду и наполнить чашку свежей водой, при этом бобы должны быть полностью погружены в нее;
– вновь тщательно перетереть сою своими руками в течение 20-ти секунд;
– тщательно прополоскать соевые бобы под проточной водой;
– поместить промытые соевые бобы в чашку и добавить воду, из расчета одна четвертая часть бобов и три четверти воды. Оставить отмокать на ночь;
– слить воду, используя дуршлаг, и поместить бобы в скороварку, залив туда одну чашку воды;
– закрыть крышку и готовить на сильном огне, до тех пор, пока скороварка не начнет шипеть;
– выключить печь через 45 минут и дать скороварке остыть. Соевые бобы должны размякнуть (поместить скороварку в раковину наполненную холодной водой, если вы хотите, чтобы она скорее остыла);
– добавить споры или культуру Bacillus natto (natto-kin). Необходимо варьировать объем в зависимости от количества соевых бобов. Перемешать споры с размякшими соевыми бобами деревянной ложкой и поместить в ферментер (на 38-40 градусов). Ферментация должна проходить два дня;
– убрать соевые бобы в холодильник (4 градуса) и дать выстояться 3 дня. После этого натто полностью готов к употреблению в пищу. Приятного аппетита!
Натто. Фото: Soyworld.ru
ПРИМЕЧАНИЕ: Натто очень чувствителен к циркуляции воздуха, температуре и т. д. Многие факторы могут повлиять на результат брожения. Если брожение не удалось, то натто не будет липким и тягучим, более того, он может приобрести горьковатый привкус, а также запах аммиака.
Подробнее о натто читайте в статье: Сброженные соевые бобы — натто
По материалам: Ehow.com
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.