Соевый лецитин. И строить и жить помогает

В данной статье мы расскажем Вам о составляющей сои, которая используется при приготовлении массы продуктов. Очень часто на обертках шоколада, упаковках хлебобулочных изделий, коробках от макарон можно прочитать слово — лецитин, который дает пищевой промышленности именно соя.

Правды ради, сообщим, что лецитин имеет не только соевое происхождение — по сути это смесь трех липидов с грозными названиями – фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфотидилинозитол.

Лецитин имеет колоссальное значение, в первую очередь, в пищевой промышленности, в качестве природного эмульгатора и стабилизатора, поэтому, читая на упаковке продукта о наличии в его составе стабилизаторов и эмульгаторов можете с большой вероятностью предположить, что при его приготовлении использовалась соя, а точнее ее масла.

Кстати, кроме фосфолипидов в соевом лецитине (он не совсем чистый – ред.) присутствуют витамины А и Е. Соевый лецитин активно используется, как биодобавка к пище, считается, что он препятствует циррозу печени при хроническом алкоголизме, а также выводит излишки холестерина из организма и борется с атеросклерозом. Кроме того, соевый лецитин может вводится в рацион беременных женщин, поскольку он благотворно влияет на формирование нервной системы у плода. Лецитин представляет собой прекрасный источник холина, который имеет важное значение для каждой живой клетки организма и является одним из основных компонентов клеточных мембран.

Соевый лецитин изготовляется в процессе обработки соевого масла. Для этого к нему добавляют воду и центрифугируют, либо осаждают, повышая температуру. В свое время, а именно в 1850 году, лецитин был получен из яичного желтка французским ученым Морисом Гобли, который дал неизвестной субстанции греческое наименование «lekithos», что в переводе означает — яичный желток. Однако времена яичного лецитина давно канули в Лету, уж слишком неэффективно переводить птичьи яйца на его производство. В настоящее время почти весь лецитин производится из растительных масел, в первую очередь из соевого.

Соевый лецитин многофункциональный «инструмент», он используется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и косметологии, а также при изготовлении красок, тканей, смазочных материалов и восков.

Возвращаясь к пищевой компоненте, следует отметить, что соевый лецитин фактически неаллергенен, так как производится из рафинированного масла. В 1998 году японский исследователь Авазухара с коллегами (Awazuhara et al., 1998) опубликовал исследование, посвященное антигенности остаточных белков в лецитине сои. Ученые пришли к выводу, что аллергенность соевого лецитина ничтожно мала.

Справка

Центрифугирование — это разделение смесей веществ (например, жидкость — твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Для такого разделения используются специальные приборы — центрифуги.

По материалам: Nspukr.com.ua, Ru.wikipedia.org, Soyconnection.com

Почитать об аллергенности соевых лецитинов можно здесь:

Awazuhara H, Kawai H, Baba M., Matsui T , Kamiyama A. Antigenicity of the proteins in soy lecithin and soy oil in soybean allergy. Clin Exp Allergy. 1998; Vol. 28, Issue 12: 1559-1564. (полный текст статьи доступен после оплаты)

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *