Как мы уже неоднократно убеждались, соя содержит громадные количества полезных для организма веществ. Вопреки всем слухам и сплетням о сое, учеными доказано, что компоненты сои обладают антиоксидантными свойствами. Эти компоненты могут быть использованы при разработке продуктов питания, которые позволили бы не только насыщать свое бренное естество, но и проводить профилактику онкологических заболеваний.
Ученые выяснили, что соевые бобы содержат значительные концентрации веществ – токоферолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Токоферолы присутствуют в сое в четырех формах (α, β, γ и δ), из которых γ-токоферол содержится в наибольшей концентрации. И хотя наибольшей антиоксидантной активностью обладает α-форма токоферола, которая, по сути, является витамином E, другие формы токоферолов также могут помочь в профилактике рака и сердечнососудистых заболеваний.
Исследования содержания токоферолов в соевых бобах немногочисленны, однако известно, что концентрация этих веществ может зависеть не только от сорта сои, но и от тех условий, в которых выращивается эта культура.
Предварительные данные, полученные группой Филиппа Сегена (Philippe Seguin) из Университета МакГилла (McGill University) позволяют говорить о том, что конкретные факторы окружающей среды, техника культивирования и даже дата посадки, может существенно повлиять на концентрацию токоферолов. Подобные данные позволяют начать селекцию и поиск уже существующих сортов сои, которые обладают повышенными концентрациями токоферолов. Отметим, что ранее работы по поиску сортов с высокими концентрациями α-формы токоферола уже проводились. Японские исследователи под руководством Keisuke Kitamura (2005) выявили три сорта культурной сои с повышенным содержанием этого вещества: Dobrogeance, Dobruoza 14 Pancevo и Keszthelyi Aproszemu Sarga.
Материалы исседования опубликованы в журнале: Agronomy Journal
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.