История одного продукта от Китая до Америки…
220 год н.э. Археологическое доказательство: На рисунке выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, северный Китай) обнаружена интересная кухонная сцена. На ней ясно изображена подготовка соевого молока и тофу.
1500 нашей эры – самая ранняя известная письменная информация о соевом молоке в Китае – поэма “Ода к Тофу”. Автор Су Пин (Su Ping).
1665 – Соевое молоко впервые упомянуто европейцем – доминиканским миссионером Domingo Fernández de Navarrete в его трактате «A Collection of Voyages and Travels».
1790 – Соевое молоко упомянуто Хуаном де Лоуреиро (Juan de Loureiro) в его книге о флоре Китая «The Flora of Cochin China». Лоуреиро был иезуитским миссионером, который проповедовал на территории современного Вьетнама. Он отмечает, что приготовление соевого молока – часть процесса производства тофу.
Июнь 1896 – Соевое молоко впервые упомянуто в Соединенных Штатах Генри Траймблом (Henry Trimbl) в American Journal of Pharmacy.
1909 – Первые детские смеси на основе сои и соевого молока (из соевой муки) получены в Соединенных Штатах педиатром Джоном Рахром (John Ruhrh). Опубликовано в Archives of Pediatrics.
1910 – В США организована первая соевая молочная. Её основатель Ли Ю Юн (Li Yu-ying) – китайский биолог и инженер. Первый патент “Растительное молоко и его производные” получен в феврале 1912.
1917 – В Нью-Йорке фирмой J. A. Chard Soy Products начато коммерческое производство соевого молока.
Ноябрь 1929 – T. A. Ван Гандай (T. A. Van Gundy), основатель La Sierra Industries в Арлингтоне, Калифорния, начинает производить La Sierra Soy Milk. Продукт был консервированным.
1931 – Madison Foods в штате Теннесси, начинает производить Madison Soy Milk – в соевое молоко теперь добавляется кальций.
Январь 1936 – Доктор Гарри Миллер (Harry W. Miller) и его сын, начинают производить ароматизировнное Vetose Soya Milk. Соевая молочная также выпускала соевое мороженое, однако японские войска, вторгшиеся на территорию Китая положили конец производству.
Осень 1939 – доктор Гарри Миллер (Harry W. Miller) вынужден вернуться в США, где начинает производить соевое молоко (в штате Огайо). Его первый продукт – консервированное соевое молоко (с витаминами и полезными веществами).
После появления соевого молока в Америке оно начинает быстрыми темпами распространяться по миру и приобретает колоссальную популярность среди людей, у которых обычное молоко вызывает аллергию. В то же время находятся люди, которые имеют аллергию к соевому белку. Поэтому прежде чем налегать на этот продукт выясните, как Ваш организм относится к соевому молоку. Совет: если раньше вы никогда не употребляли продукты из сои переходите на них не торопясь, чтобы организм принял эти питательные и здоровые продукты.
Фото: Millerhospital.com
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.