Сколько было говорено о страшной сое, которая угрожает своими изофлавоноидами здоровью женщин, якобы вызывая у них рак груди. Последние исследования показали, что все с точностью, до наоборот. Китайский ученый со страниц авторитетного журнала Nature призывает женщин к употреблению соевых продуктов.
Ранние исследования показали, что бобовые растения, в частности, соя содержат в себе вещества изофлавоноиды – структурно схожие с эстрогенами человека. Это открытие вызвало настоящую панику, волна за волной СМИ разрушали авторитет сои, обвиняя эту культуру во всевозможных грехах и грешках.
Кингуан Чжан с коллегами (Qingyuan Zhang et al., 2010) из Харбинского медицинского университета провел крупное исследование, которое показало полную безопасность сои и продуктов из нее, тем самым добавив плюсов к ее несправедливо подмоченному имиджу.
Китайские ученые попросили 524 пациентов больных раком молочной железы заполнить подробную анкету об их родственниках, физической активности и питании в период с августа 2002 по июль 2003 года. Они оценили диеты больных, а затем вторично обследовали пациентов в июле 2008 года. Статистические выкладки показали полное отсутствие какой-либо связи между смертностью больных и продуктами употребляемыми ими. Более того, исследование выявило другую корреляцию, выяснилось, что пациенты в чью диету входили соевые изофлавоноиды, имели более низкий риск рецидива рака молочной железы, чем те, кто употреблял небольшое количество соевых продуктов.
Соя и соевые продукты становятся все более популярными в качестве источника: белка, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов и соевых изофлавоноидов. Ученые призывают поощрять больных раком молочной железы к употреблению сои и соевых продуктов.
По материалам статьи: Oncology: Soy joy
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.