Еще один вид отходов при выработке масла из семян сои – соевый шрот. В отличие от соевого жмыха в шроте содержится до 1,5% жира (в 5-6 раз меньше, нежели в жмыхе), несколько больше белка (от 30 до 46%) и клетчатки. Его, как и соевый жмых, широко используют в комбикормах.
Шроты производятся из многих культур – рапса, подсолнечника, арахиса, горчицы, клещевины, конопли, кукурузы и сои. Однако соевые шроты, наряду с рапсовыми и подсолнечными, являются наиболее распространенными. Они наиболее богаты белками, в них отмечено наибольшее содержание аминокислот – лизина и метионина, в них обнаружено значительная концентрация витаминов В и Е, а также микроэлементов – калия и фосфора. Как недостаток можно отметить невысокое содержание натрия и кальция.
Соевый шрот целесообразно использовать в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов. Крупнейшими производителями соевого шрота являются США, Бразилия, Китай и Аргентина, на них приходится 3/4 годового мирового производства. Однако, если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Соевый шрот получают из семян, прошедших экстракцию масла и затем обработанных бензином. Существуют два типа соевого шрота – обычный (семядоли сои, экстрагированные бензином, пропаривают для удаления этого растворителя, а затем сушат) и тостированный (модифицированный обычный шрот, подвергнутый дополнительной влажно-тепловой обработке). Шрот производится в виде гранул или россыпи светло-желтого до светло-серого. Влажно-тепловая обработка позволяет инактивировать антитрипсин (ингибитор трипсина – фермента расщепляющего белки в процессе пищеварения), уреазу, а также генистеин – изофлавоноид, обладающий эстрогенной активностью. Тостированный шрот используют для животных с истинным (моногастричным) желудком – свиньям и птице. Жвачные животные (коровы и другие), отличающиеся сложной системой пищеварения могут питаться нетостированным шротом, поскольку антитрипсин и уреаза не влияют на процесс их пищеварения.
Рекомендуемые нормы включения соевого шрота в комбикорма и кормосмеси рационов (данные с сайта Apkkolos.ru):
Свиньи | взрослые и молодняк | до 15% |
при откорме на мясо в 1 период | до 10 % | |
при откорме на мясо в 2 период | до 5% | |
КРС* | при откорме на бекон | до 10 % |
молодняк до 12 месяцев | до 20% | |
старше 12 месяцев, коровы и быки-производители | до 25% | |
откорм скота | до 15% | |
Овцы | взрослые и ягнята до 4 месяцев | до 20% |
молодняк старше 4 месяцев и бараны-производители | до 10% | |
Кролики | до 10% по массе |
* – Крупный рогатый скот
Еще одним распространенным видом корма для сельскохозяйственных животных является соевый жмых
По материалам: Wikipedia.org и Apkkolos.ru
Фото: Sl.farmonline.com.au и Flickr.com (пользователь: Baalands)
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.