Наверное, каждый пятый в своем младенчестве вскармливался детскими смесями. Уже тогда в них проникла соя. Однако тревогу забили только сейчас, в тот момент, когда в России началась соевая истерия. Читаем выдержки из научных статей, которые сложно подвергать сомнению.
Начнем с того, что на Западе соевый белок используется для вскармливания младенцев уже более сотни лет. В течение этого времени продукты, предназначенные для грудничков, становились только лучше, приобретая образ безопасной и эффективной альтернативы для младенцев, которые не имеют возможности питаться материнским молоком или отвечают аллергической реакцией на коровье. Несмотря на то, что современные соевые детские смеси отвечают всем требованиям питания и стандартам безопасности, в обществе остается обеспокоенность их качеством. Все дело в растительных изофлавоноидах – гормонах, которые молва обвиняет в том, что они пагубно воздействуют на половое и нейроповеденческое развитие, на иммунную функцию и приводят к заболеваниям щитовидной железы. Мы обсудим имеющиеся клинические данные по каждому из этих пунктов и докажем сомневающимся, что изофлавоноиды, присутствующие в детских смесях на основе сои (soy-based infant formulas – SBIF) не влияют на рост и развитее ребенка.
История детских смесей на основе сои началась в далеком 1909 году в Соединенных Штатах, когда Джон Рурэ (John Ruhräh) опубликовал первую работу об использовании сои в детских смесях. Однако коммерциализация первой соевой детской смеси произошла, спустя два десятилетия в 1929 году. Первые детские смеси с соей содержали соевую муку – ингредиент с низкой усвояемостью и невысоким содержанием белка, однако в состав современных смесей входит очищенный соевый белок высокого качества (soy protein isolate – SPI). Кроме того в 70-е годы прошлого века в соевые смеси добавили аминокислоту метионин, а также йод, карнитин (участвует в жировом обмене), таурин, холин и инозитол. В дальнейшем детские смеси с соевым белком были одобрены Академией педиатрии США (American Academy of Pediatrics) и получили широкое распространение в Америке. По статистике, к началу нового столетия примерно 36 % (1.4 миллиона) детей в США получали детское питание на основе сои в первый год своей жизни.
В 1999 году Зейгер (Zeiger) с коллегами показал эффективность использования детских соевых смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (при этом авторы отмечают, что некоторые дети могут иметь также аллергию на сою – ред.). В середине 90-х на сою начались нападки, связанные с присутствием в ней изофлавоноидов, в частности, Британский комитет по вопросам токсичности пищи, потребительских товаров и окружающей среды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Foods, Consumer Products and the Environment), рекомендовал родителям проконсультироваться с врачом при использовании соевых детских смесей.
Британцы обсуждали 5 угроз, якобы исходящих от сои: пищевая пригодность, влияние на репродуктивное развитие, влияние на нейроповеденческое развитие, влияние на иммунную систему, влияние на функционирование щитовидной железы.
Попытки использовать в качестве доказательства безопасности соевых изофлавоноидов азиатские народы, которые поглощают соевые продукты тысячилетия, упирались в тот факт, что в древних Японии и Китае младенцы в любом случае употребляли только материнское молоко, так как речь о соевых детских смесях еще не заходила. Опасения скептиков по поводу изофлавоноидов были уничтожены позже – не было обнаружено никаких дефектов, связанных с употреблением соевых детских смесей. Ни педиатры, ни эндокринологи не обнаружили неблагоприятных эффектов от употребления младенцами растительных изофлавоноидов (фитоэстрогенов).
Пищевая пригодность
Соевые детские смеси были разработаны специально для удовлетворения всех диетических потребностей и прошли в достижении этого путь длиною в 100 лет, однако ряд авторов обвиняют их в недостаточной питательности, в частности с подобным заявлением выступили сотрудники Австралийского педиатрического колледжа (Australian College of Pediatrics). Их мнение было опровергнуто работами Фомона и Зиглера (Fomon and Ziegler, 1992), которые провели обширные клинические испытания, показавшие сопоставимость молочных и соевых смесей по своей питательности.
Влияние на репродуктивное развитие
Опасения по поводу воздействия на ребенка растительных изофлавоноидов и возможную связь с изменением течения процессов, зависящих от половых гормонов, были высказаны некоторыми учеными, и раздуты СМИ до небывалых размеров. Эти опасения были связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.
Однако клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми соевых смесей.
Влияние на нейроповеденческое развитие
В свое время шороху навели работы исследователя Уайта (White et al., 1996a, 1996b, 2000), который заметил снижение когнитивных способностей у американцев японского происхождения, регулярно употреблявших тофу. Ученые сравнили когнитивные способности группы людей в 1965-1972 годах и 1991-1993 годах (к тому времени возраст испытуемых составлял 71-93 года). На основании полученных данных Уайт с коллегами обвинили тофу и изофлавоноиды, содержащиеся в нем, во всех смертных грехах. Более поздние краткосрочные исследования не выявили столь дивной корреляции – люди, употреблявшие соевые продукты сохраняли память, внимание и когнитивные способности на прежнем уровне. Более того умственные способности молодых людей, вскармливавшихся в детстве соевыми молочными смесями ничуть не отличались от таковых у людей, которые употребляли в младенчестве коровье и материнское молоко.
Влияние на развитие иммунной системы
В недавнем исследовании Еллай с коллегами (Yellayi et al., 2002) напугал общественность возможностью отрицательного влияния соевых продуктов на иммунный статус. Для своих выводов ученые использовали кастрированных мышей, которым кололи изофлавоноид – генистеин. Однако эта публикация мгновенно была подвергнута нещадной критике, поскольку авторы не выдержали ряд критических моментов, необходимых при проведении подобных экспериментов, например, не были использованы чистые линии (группа лабораторных организмов, имеющие некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей – ред.). Кроме того ежедневные инъекции генистеина в течение тридцати пяти дней несомненно могли приводить к стрессу, что также отражалось на иммунном статусе грызунов.
Последние исследования показывают, что детские смеси на основе сои могут быть использованы для вскармливания, не нанося вреда иммунному статусу.
Влияние на щитовидную железу
Еще на заре использования соевых смесей для детей было отмечено, что их употребление может вызывать зоб, однако это проблема была решена достаточно просто – в смеси стали добавлять йод. Современные смеси не вызывают ничего подобного. Если же ребенок страдает врожденным гипотериозом, то опытный педиатор обязательно должен посоветовать добавлять к диете ребенка гормоны щитовидной железы.
Таким образом, соевые смеси для детей могут быть признаны превосходной заменой человеческого или коровьего молока. Последние исследования влияния изофлавоноидов на организм человека не выявили никаких убедительных доказательств их опастности как для детей, так и для взрослых
По материалам обзора: Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.