Соевый соус

Думаю, господа, ни для кого не станет открытием, что соевый соус, производимый в России,  в большинстве случаев разведенный порошок. В этой заметке мы расскажем о дегидратированном соевом соусе – соевом соусе в порошке.

Вопросы первичности сои в народном хозяйстве Китая и Японии по сей день вызывают ожесточенные споры, каждая из сторон хочет доказать, как минимум, независимость происхождения того или иного продукта, и соевый соус в этой битве не исключение.

Новинка японской фирмы Yamato переворачивает представления о соевом соусе.

Одним из наиболее вероятных мест появления соевого соуса является Китай. Первые упоминания о соевом соусе датируются эпохой китайской династии Чжоу. С тех пор Китай полностью насыщает свой внутренний рынок этим продуктом, а в последние десятилетия стал наиболее крупной страной-экспортером соевого соуса.

Обычно приготовление соевого соуса включает в себя три стадии – приготовление основы для соевого соуса – коджи (1); ферментация в специальных емкостях (2) и рафинация (3), предваряющая розлив в тару.

Как и когда возник соевый соус доподлинно неизвестно. Предполагается, что важный ингредиент азиатской кухни, обладающий уникальными вкусовыми качествами, появился, как пробочный продукт при приготовлении тофу